Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sarapan Sehat Ala Julian
Oleh yulianus didin 01 Nov 2010
 
 Sarapan pagi sangat penting terutama untuk anak-anak yang sedang  mengalami masa pertumbuhan dan selalu bergerak aktif.  Sarapan yang  sehat, tidak hanya mencukupi gizi anak tapi juga membuat otak belajar  dan berkonsentrasi dengan baik.
 
 Untuk anak 6-12 tahun, menu sarapan idealnya terdiri atas:
 - padi-padian atau gandum utuh
 -buah-buahan atau sayuran,
 -kacang-kacangan, 
 -susu, 
 -produk hewani lainnya. 
 
 Porsi sarapan sebaiknya tidak terlalu banyak karena porsi besar akan mengganggu sistem pencernaan. 
 Sumber karbohidrat juga tidak harus nasi, kita bisa menggantinya dengan  golongan sereal lain seperti gandum atau oat. Sereal adalah pilihan menu  ideal untuk sarapan mengingat kelengkapan kandungan gizi maupun nilai  kepraktisannya. Sereal terbuat dari bahan alami dan mengandung lebih  banyak serat yang dilengkapi dengan ragam vitamin.  Dengan demikian,  sereal akan mencukupi bukan saja kebutuhan energi, melainkan banyak zat  gizi esensial. Memilih sereal  untuk sarapan berarti sudah memenuhi  seperempat kecukupan kalori selain kecukupan sekian vitamin, dan serat.
 
 Berikut Tips menyiapkan sarapan sehat:
 
 1. Siapkan menu sarapan sehat dan bergizi seimbang.
 2. Pilih menu sarapan yang praktis dan  bervariasi dari berbagai jenis bahan makanan.
 3. Sarapan tidak harus nasi. Sereal, roti, kentang, dan mie bisa menjadi alternatif.
 4. Susu atau hasil olahannya seperti yogurt sangat dianjurkan.
 5. Bisa dilengkapi dengan buah segar atau yang diblender.
 
 Sarapan yang dilengkapi dengan gizi yang cukup dan seimbang, maka kondisi tubuhpun akan tetap terjaga sepanjang hari.

