Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sarapan Sehat ala Raynaldo Ferrari R.
Oleh Raynaldo Ferrari Reimundo 29 Oct 2010
Sadarkah anda?
Sarapan adalah hal yang kita lakukan setiap hari,agar kita tetap bertahan hidup dan dapat menjalankan aktifitas kita. Namun,sudahkah sarapan anda termasuk ke dalam kategori sarapan sehat?
Oleh karena itu Ray disini akan mencoba berbagi 5 tips sarapan sehat dari negara-negara tersehat di dunia yang mudah untuk dilakukan agar sarapan kita termasuk ke dalam kategori sarapan yang sehat dengan tips ala Ray tentunya.cekidot!
Di sebagian negara, daging hanyalah pelengkap saja. Menu makan Cina tradisional misalnya, hanya terdiri dari sayuran, buah serta gandum. “Seperti halnya dengan yang masyarakat Yunani yang menganggap bahwa sayuran dan legumes (sejenis kacang-kacangan) sebagai makanan utama, bukan pelengkap”, ujar Antonia Trichopoulou, M.D., Ph.D., professor di University of Athens Medical School dan direktur Pusat Nutrisi WHO.
Menurut penelitian, tiga porsi atau lebih gandum dan sayuran serta buah setiap hari dapat mengurangi resiko serangan stroke, jantung dan beberapa jenis penyakit kanker.
Tips ala Ray : Sediakan,atau cadangkan Sereal gandum yang dapat dibeli di market-market terdekat sesuai selera,untuk di santap tiap paginya lebih sedap di tambah dengan segelas susu,juga cadangkan buah-buahan di kulkas,minimal apel untuk dikonsumsi tiap harinya. Dan untuk sayuran bisa diolah menjadi menu sarapan anda,atau juga bisa dijadikan sebagai “lalab” atau pencuci mulut pada saat makan.Enak,sehat dan mudah kan?Ahyak.^^
Tips Sehat #2: Nikmati makan anda
Dilakukan di negara: Italia, Perancis, Spanyol, Yunani, Jepang
“Ritual” makan di negara-negara tersebut bisa berlangsung selama berjam-jam. Bahkan di Yunani mereka “makan dengan perlahan, dalam waktu yang teratur setap hari dan dilakukan pada tempat/lokasi yang nyaman,” kata Trichopoulou.
Sementara itu bagi bangsa Perancis, Italia dan Spanyol, makan adalah saat berkumpul dengan keluarga dan teman. Ya, makan bisa mempererat hubungan. Saat makan dengan tenang dan bahagia, maka tubuh akan dapat memproses makanan dengan cepat.
Tips ala Ray : Lakukan sarapan anda pada tempat yang nyaman,dimana tempat tersebut memang di khususkan untuk sarapan, dan lebih baik terdapat waktu dimana memang saatnya kita harus makan. Jangan terburu-buru,kunyah makanan perlahan. Sambil sembari mendengarkan musik favorite atau bersama teman,keluarga?,menyenangkan juga.^^
Tips Sehat #3: Perhatikan porsi anda
Dilakukan di negara: France, Japan
Indonesia memiliki banyak sekali makanan yang lezat dan sehat. Yang kita perlukan hanyalah memperhatikan jumlah makanan yang kita konsumsi. Rata-rata orang Perancis makan 25% lebih sedikit daripada orang Amerika, begitulah hasil dari penelitian yang dilakukan oleh University of Pennsylvania. Di Jepang lebih teratur lagi, makanan biasa disajikan dalam ukuran kecil-kecil dan dimakan dari mangkuk kecil, bukan piring yang lebar. Masyarakat Okinawa malah mempunyai kebiasaan yang disebut “hara hachi bu,” atau “8 dari 10”. Maksudnya, warga Okinawa akan berhenti makan apabila mereka merasakan perut mereka sudah terisi 80% sebelum benar-benar kenyang.
Tips ala Ray : udah abis? Mau nambah lagi?eitss,.sebaiknya jangan,ayo!berhentilah makan sebelum kenyang untuk kesehatan.^^
Tips Sehat #4: Konsumsilah berbagai makanan segar
Dilakukan di negara: Italia, Perancis, Yunani, Jepang, dan Indonesia.
Setiap wisatawan asing yang berkunjung ke pasar tradisional atau supermarket di Indonesia pasti akan kagum melihat banyaknya pilihan makanan segar hasil bumi Indonesia. Orang Sunda terkenal akan kesukaan mereka terhadap Lalapan atau makanan mentah lain seperti Karedok. Masyarakat Batak di pesisir Danau Toba juga mengkonsumsi ikan segar tanpa dimasak, sama seperti orang Jepang dengan Sashimi-nya.
Penelitian membuktikan kalau makanan segar menyediakan banyak serat, sedikit kalori, kolesterol baik, dan rendah garam serta gula. Itulah sebabnya tahun ini mulai mengglobal sebuah trend yang disebutRaw Food Revolutiondi negara-negara maju.
Tips ala Ray : Coba hidangkan Lalab pada setiap makanan anda. enak kan?:D
Tips Sehat #5: Spice up your plate
Dilakukan di negara: India, China, Thailand, Indonesia
Kehadiran rempah-rempah dalam sebuah masakan dapat melipatgandakan kelezatannya. Selain melezatkan, rempah-rempah juga dikenal rendah kalori dan bebas lemak. Beberapa jenis rempah-rempah seperti bawang putih, thyme, rosemary, kayu manis, cengkeh dan kunyit juga memiliki khasiat untuk melawan berbagai penyakit dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Tips ala Ray : Biasakan menambahkan rempah rempah pada setiap makanan anda,tentunya rempah rempah yang cocok,ahyak,,^^”
Nah,Gimana? Enak,mudah dan sehat kan?selamat mencoba dan semoga bermanfaat..:D :)
Titiw Akmar
17 Dec 2010 11:33
Mantep nih.. gambarnya juga lucuuu! :D
Raynaldo Ferrari Reimundo
01 Nov 2010 14:21
@sabai : makasih sabai..^^
Sabai
01 Nov 2010 12:19
Wow.... artikelnya komplit dan gambarnya keren2!!!