Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ati ampela ungkep

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 May 2018

Sahabat nutrisi,

Saat berpuasa badan kita sering terasa lemas. Menu Ati Ampela ungkep ini cocok untuk hidangan sahur, karena cara membuatnya cepat. Dan dapat menambah darah dan energi di siang hari.

Selamat mencoba

Bahan:

  • 7 pasang hati ampela ayam

  • 2 batang serai, dimemarkan, diiris

  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

  • 2 buah asam kandis

  • 2 lembar daun salam

  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

  • minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1 sendok teh gula merah

  • 2 cm kunyit, dibakar

  • 3 siung bawang putih

  • 6 butir bawang merah

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 4 butir kemiri, disangrai

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • 2 cm jahe

  • 1 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Aduk rata hati ampela, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, bumbu halus, dan sebagian santan. Masak diatas api kecil sampai santan berkurang (asat).

  2. Tuang sisa santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.

  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan.




https://www.vemale.com/resep-makanan/62494-resep-ati-ampela-ayam-ungkep.html