Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ayam Goreng Korea

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 17 Nov 2016

Sahabat nutrisi,

Belakangan ini segala sesuatu yang terkait dengan budaya Korea banyak digemari anak-anak, terutama mereka yang menginjak remaja.

Selain grup-grup musik, aneka gerai makanan Korea juga tidak pernah sepi. Salah satu makanan yang banyak dinikmati mereka adalah ayam goreng dengan bumbu khas Korea.

Nah, kenapa tidak kita coba membuatnya sendiri? Mudah lho..


Bahan:

  • 10 potong sayap ayam, buang bagian ujungnya, bagi menjadi dua bagian.
  • Minyak untuk menggoreng


Ayak bersama:

  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk


Saus:

  • 1 sdt jahe parut
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gochujang
  • 1½ sdm cuka beras


Taburan:

  • 50 g wijen putih sangrai
  • 1 batang bawang daun, iris tipis


Cara Membuat:

  • Masukkan ayam ke dalam campuran tepung, bolak-balik hingga ayam tersalut tepung dengan merata.
  • Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan ayam, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat.
  • Tiriskan hingga kering. Sisihkan.
  • Campur bahan saus di dalam panci, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api.
  • Masukkan ayam goreng ke dalam panci saus. Aduk rata hingga seluruh permukaan ayam tertutup saus, angkat.
  • Sajikan dengan bahan taburan.


Keterangan:

Gochujang adalah bumbu khas Korea selain memberikan cita rasa unik, juga bermanfaat untuk kesehatan. Didalamnya terkandung protein, vitamin B2, vitamin C, dan karotin.

Sumber:Parenting