Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Guacamole, Saus Alpukat Nan Segar
Oleh Nutrisi Bangsa 27 Apr 2014
Sahabat nutrisi,
Buah alpukat mengandung 25 zat gizi esensial, seperti protein, potasium, vitamin E, C, B, asam folat, zat besi, tembaga, fosfor, magnesium, serta lemak tak jenuh tunggal sebagai sumber energi.
Alpukat juga kaya akan serat, nonkolesterol, dan bebas sodium. Potasium dalam buah ini membantu menstabilkan tekanan darah.
Selain menurunkan risiko serangan stroke, menstabilkan tekanan darah, alpukat juga merupakan sumber asam folat yang berperan memelihara kesehatan sel-sel saraf dan otak.
Oleh karena itu, sebenarnya alpukat ideal untuk anak-anak yang sedang tumbuh, orang dewasa, bahkan bayi.
Pada umumnya di Indonesia, kita menikmati buah alpukat sebagai hidangan pencuci mulut atau campuran minuman segar, seperti es teler dan sebagainya.
Padahal ada beberapa sajian lezat yang memanfaatkan buah alpukat sebagai bahan utama. Misalnya Guacamole, yang merupakan saus atau cocolan khas dari Meksiko. Biasanya dihidangkan bersama tortilla atau keripik jagung khas Meksiko. Akan tetapi, kita dapat juga menikmatinya bersama roti isi atau sandwich.
Berikut resep Guacamole:
Bahan-Bahan:
2 alpukat matang berukuran sedang.
1/2 sdt bubuk bawang putih
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada hitam segar
Sedikit perasan jeruk nipis/lemon
Tomat cincang secukupnya
Cara Membuat:
Belah dua memanjang alpukat, keluarkan bijinya.
Jangan kupas kulit alpukat. Iris daging buah berbentuk dadu-dadu kecil menggunakan ujung pisau. Keluarkan dengan cara mencungkilnya menggunakan sendok.
Taburi potongan-potongan alpukat dengan garam, lada dan bubuk bawang putih.
Lembutkan alpukat. Gunakan alat pelembut kentang manual, atau tekan-tekan menggunakan garpu. Tekstur lembutnya sesuai selera kita. Banyak yang suka guacamole yang benar-benar lembut, banyak juga yang sedikit kasar.
Tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon secukupnya serta tomat cincang.
Selamat menikmati.
Catatan:
Bawang putih bubuk dapat diganti dengan bawang putih segar. Akan tetapi rasa bawang putih segar terkadang mengalahkan rasa alpukatnya karena terlalu getir.
Sumber: SuperKids Indonesia