Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kembang Kol Tepung Saus BBQ
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 Nov 2016
![](https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/assets/uploads/2016/11/1396f6376e1744f762235440705188e2.jpg)
Sahabat nutrisi,
Sekali-sekali menghidangkan gorengan untuk cemilan sore tentu tidak apa-apa. Tentunya harus dipastikan gorengan tersebut mengandung nutrisi untuk tubuh.
Yuk kita coba membuat Kembang Kol Tepung yang dapat dinikmati dengan mencocolkannya pada saus barbeque.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
300 g kembang kol, potong perkuntum
100 g tepung bumbu serbaguna, untuk pelapis
Pencelup:
25 g tepung sagu
75 g tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt baking powder
1 bh kuning telur
150 ml air es
Saus:
1 sdm mentega tawar untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus BBQ
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap inggris
½ sdt saus tiram
1 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1 sdm air
Cara membuat:
- Campur semua bahan pencelup.
- Celupkan kembang kol ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
- Goreng di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Sisihkan.
Saus:
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus BBQ, kecap manis, kecap inggris, saus tiram dan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan air dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kembang kol. Aduk hingga terbalut.
Sumber: Tabloid Nova