Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kreasi penganan dari apel
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Sep 2017
Sahabat nutrisi,
Jelajah gizi 5 yang akan berlangsung tak lama lagi menjadikan Kota Malang sebagai tempat tujuan.
Kota Malang merupakan daerah yang terkenal dengan buah apel. Bahkan di Kusuma Agrowisata, kita dapat memetik sendiri buah apel.
Kami akan memberikan ide penganan berbahan dasar buah apel. Siapa tahu saat kembali dari Jelajah Gizi nanti, timbul keinginan mengolah buah apel sebagai cemilan untuk keluarga
1. Apel Goreng
Bahan:
- 2 buah apel malang
- 100 gr gula merah
- 150 gr tepung pisang goreng
- secukupnya wijen yang sudah disangray
- Sedikit kayu manis bubuk
Cara membuat:
Langkah awal, siapkanlahsemuaa bahan.
Belah apel yang sudah dikupas menjadi 8 bagian.
Rendamlah dengan garam serta jeruk nipis. Jangan sampai warnanya berubah menjadi cokelat.
Dalam wadah lain, campurlah tepung pisang goreng dengan air matang sampai kental.
Bila sudah, balutlah apel dengan tepung dan kemudian digoreng sampai warnanya kuning kecokelatan.
Dalam wadah yang lain, rebuslah gula merah dengan air hingga larutan gulanyajadi kental dan tak menggumpal.
Berikan sedikit kayu manis bubuk agar rasanya lebih ciamik. Letakkan di piring dan taburilah dengan wijen.
Sumber:Bintang
2. Apel Cinnamon
Bahan:
- 350 Gram tepung terigu protein tinggi
- 150 Gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram gula pasir
- 2 ½ sendok the ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 250 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok the garam
Bahan isi:
- 4 buah apel hijau, potong kecil-kecil
- 2 butir cengkeh
- ½ sendok the kayumanis bubuk
- 75 gram brown sugar
- 2 sendok the air jeruk lemon
- 2 sendok the maizena, larutkan dalam 2 sendok the air
- 2 sendok makan mentega
Bahan olesan:
- 2 sendok makan susu evaporated
Bahan glaze:
- 50 gram gula tepung
- 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
- 1 sendok makan krim kental
Cara membuat:
- Isi, panaskan mentega. Masukkan brown sugar, cengkeh, dan kayu manis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel, aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk sampai meletup letup. Angkat, dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir, dan telur. Uleni sampai merata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Ratakan. Gulung. Potong-potong sepanjang 2 ½ cm.
- Letakkan dalam loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang sudah diolei margarin dan dialas kertas roti. Diamkan selama 60 menit. Oleskan bahan olesa.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 22 menit atau hingga matang.
- Glaze, campurkan gula tepung, mentga leleh, dan krim kental. Kocok rata.
- Siramkan diatas roti.
Sumber:http://resep31.blogspot.co.id/2014/10/apple-cinnamon-roll.htmlhttp://resep31.blogspot.co.id/2014/10/apple-cinnamon-roll.html
3. Sorbet Apel Kayu Manis
Bahan:
- 125 g gula palem
- 500 ml susu cair
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 300 g apel merah, kupas, haluskan
- 300 ml jus apel, siap pakai
- 2 sdt kayu manis bubuk
Pelengkap:
- 6 buah wafel, siap santap
- 75 g almond keping, panggang
Cara membuat:
- Campur gula palem, susu, dan telur, aduk rata. Jerang di atas api kecil, aduk rata hingga mengental. Angkat, dinginkan.
- Tambahkan apel, jus apel, dan kayu manis bubuk, aduk rata. Simpan dalam freezer hingga adonan agak mengeras.
- Keluarkan, kocok hingga butiran es lebih halus. Simpan kembali dalam freezer hingga agak mengeras.
- Sajikan dingin dengan pelengkap.
Sumber: Femina