Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Panekuk Wortel dengan Topping Krim Keju

Oleh melurpinilih 03 May 2012

Bahan-bahan:
120 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam meja
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala parut
1 buah telur
250 ml susu
1 sdt vanili
1-2 buah wortel

Untuk topping:
4 ons krim keju (suhu kamar)
40 gram gula halus
2-3 sdm susu
1/2 sdt vanili
tambahkan sedikit kayu manis bubuk (jika suka)

Langkah:
Panaskan oven sampai 100°C. (Ini hanya untuk menjaga pancake agar tetap hangat sementara mereka masih digoreng dalam wajan agar bisa dihidangkan dalam kehangatan yang sama).

Untuk membuat pancake:
Dalam mangkuk besar, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, kayu manis, dan pala. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur, susu dan vanili. Masukkan pula wortel yang sudah diparut halus. Setelah itu, tuang campuran ini ke dalam bahan kering (tepung dll yang sudah diayak), aduk hingga tercampur. Diamkan sejenak.

Untuk membuat topping:
Dalam mangkuk kecil, kocok krim keju dengan mixer hingga mengembang. Masukkan pula gula bubuk, dua sendok makan susu, vanili dan kayu manis.

Dengan api sedang, lelehkan mentega sebanyak 1 sendok makan dalam panci besi wajan atau wajan. Tuang adonan sebanyak 2 sendok makan untuk masing-masing panekuk ke dalam wajan panas per pancake, balik sampai panekuk matang di kedua sisi (sekitar 2 menit untuk masing-masing sisi). Transfer ke oven agar tetap hangat sementara Anda menggoreng sisa adonan.
Setelah selesai, tumpuk sesuai selera dan sajikan hangat dengan krim keju topping di atasnya.

Hasil: Sekitar 12-16 buah panekuk berdiameter kurang lebih 10 cm