Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Puding roti kismis kelapa

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Jan 2017



Sahabat nutrisi,

Kadang-kadang kita merasa bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja. Kenapa kita tidak membuat puding roti untuk menu sarapan? Misalnya Puding Roti Kismis Kelapa ini. Nutrisinya cukup untuk memberi energi dari pagi hingga waktu makan siang, lho.

Bahan-bahan:

  • 7 lembar roti tawar tanpa kulit, potong 4 bagian
  • 2 buah kelapa degan, kerok panjang
  • 50 gram kismis, potong 2 bagian
  • 25 gram cokelat keping
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh kayumanis bubuk
  • 200 gram putih telur
  • 500 ml susu cair
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan


Bahan Saus:

  • 500 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan maizena
  • 1/2 sendok teh pasta vanila

Cara membuat:

  • Campur gula pasir, kayu manis, telur, dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
  • Tata potongan roti dalam pinggan tahan panas ukurann 16x16x3 cm.
  • Tambahkan setengah bagian kelapa, kismis, dan cokelat chips. Tutup lagi dengan roti tawar. Siramkan campuran susu. Taburkan bahan sisa kelapa, kismis, dan cokelat keping. Letakkan di atas loyang yang berisi air.
  • Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  • Saus, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  • Masukkan pasta vanilla. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  • Sajikan pudding bersama saus vanilla.


Untuk 9 potong

Sumber: Sajian Sedap