Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gulai Telur Padang

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 Sep 2015

Sahabat nutrisi,

Gulai telur yang dapat kita temui dengan mudah di rumah makan Padang biasanya tidak terlalu terasa pedas. Kandungan santannya membuat rasa gulai menjadi gurih, dan kandungan rempah-rempahnya membuat rasa dan aroma gulai menjadi khas dan nikmat, juga bermanfaat bagi tubuh.

Si kecil dapat mencoba merasakan masakan ini, lho.

Yuk, kita buat sendiri di rumah..


Bahan :

  • 10 buah telur, rebus,
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah pekak, memarkan
  • 2 cm kayumanis, memarkan
  • 4 tangkai daun salam koja
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting


Cara membuat :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, pekak, kayumanis, sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
  • Tambahkan daun salam koja. Aduk sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Nova