Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Roti Jala & Kare Ayam Aceh
Oleh Yaya Miaw 07 Aug 2012
Bahan Roti Jala:
110 gr terigu segitiga
2 butir telor, kocok lepas
250 ml santan kental
2 sdm margarin cair
garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, mixer sebentar sampai rata. masukkan dalam plastik, potong ujungnya.
2. Panaskan teflon, semprot adonan berselang seling seperti jala, lipat jd 2 kemudian lipat lg menjadi 3 lakukan sampai habis.
Bahan Kare Ayam Aceh:
500 gr ayam, potong2
3 sdm margarine
3 cm kayu manis
5 butir kapulaga
5 butir cengkih
1 buah bunga pekak/ lawang
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
garam
Bumbu Halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas
3 cm jahe
4 buah cabai merah besar
2 butir kemiri
400 ml santan encer
100ml santan kental
Cara membuat
1. panaskan minyak margarine. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam, kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak, daun jeruk, serai, daun pandan dan garam, aduk sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan santan encer, masak sampai ayam empuk dan air menyusut. Tambahkan santal kental, masak dengan api kecil sampai berminyak.
3. Sajikan hangat dengan roti jala.
500 gr ayam, potong2
3 sdm margarine
3 cm kayu manis
5 butir kapulaga
5 butir cengkih
1 buah bunga pekak/ lawang
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
garam
Bumbu Halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butir
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas
3 cm jahe
4 buah cabai merah besar
2 butir kemiri
400 ml santan encer
100ml santan kental
Cara membuat
1. panaskan minyak margarine. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam, kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak, daun jeruk, serai, daun pandan dan garam, aduk sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan santan encer, masak sampai ayam empuk dan air menyusut. Tambahkan santal kental, masak dengan api kecil sampai berminyak.
3. Sajikan hangat dengan roti jala.