Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Roti Panggang isi Apel

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Oct 2017

Sahabat nutrisi,

Di lemari pendingin ada beberapa butir buah apel, tetapi sudah bosan mengonsumsinya begitu saja.

Mengapa tidak mencoba untuk menjadikannya isian roti panggang?

Berangkat ke kantor atau ke sekolah dengan dengan perut terisi hidangan spesial, tentu akan membuat hati gembira, bukan?

Bahan:

  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 4 butir apel yang renyah, misalnya apel Malang.
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 cup gula pasir
  • Roti tawar
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 cup susu segar
  • 1/4 sendok teh kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan wajan, lelehkan mentega. Masukkan potongan-potongan buah apel dan 1/4 pala bubuk, masak sampai apel berubah warna menjadi kecoklatan, sekitar 5 menit.
  • Tambahkan 2 sendok makan air dan gula pasir, aduk sampai menutup apel. Masak sampai apel menjadi lunak, sekitar 5 menit. Sisihkan
  • Panaskan wajan yang lain. Dan panaskan oven, sampai 180 derajat Celcius.
  • Potong-potong roti, dan belah hingga menyerupai kantong, masukkan sekitar 3 sendok makan campuran apel, tekan hingga tertutup.
  • Dalam mangkuk besar, kocok sampai rata telur, susu, bubuk kayumanis, garam dan sisa pala bubuk.
  • Oleskan loyang dengan mentega, celupkan roti yang telah berisi campuran apel ke dalam campuran susu dan telur, panaskan di atas wajan sampai berwarna kecoklatan, masing-masing 2 menit.
  • Pindahkan ke dalam oven, dan panggang selama 12-15 menit.
  • Hidangkan dengan menaburi gula pasir, jika suka..

Sumber:Country Living