Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Singkong Lapis Daging

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 08 Dec 2016

Sahabat nutrisi,

Daging merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan zat besi yang sangat dibutuhkan untuk darah. Cemilan ini dapat dikonsumsi setelah kita melakukan donor darah. Mudah kok cara membuatnya.


Bahan:

Lapisan 1:

  • 700 g singkong, serut memanjang, kukus
  • 100 g wortel, serut memanjang
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus


Lapisan 2:

  • 1 sdt mentega tawar, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 70 g bawang bombay, cincang kasar
  • 500 g daging sapi giling
  • 100 g wortel, potong dadu 1 cm
  • 50 g paprika merah, potong 1 cm
  • 50 g kacang polong
  • 30 g buncis, potong 1 cm
  • 1 sdt oregano kering
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk


Taburan:

  • 50 g keju parmesan, parut memanjang
  • 100 g keju mozzarella, parut memanjang


Cara Membuat:

  • Campur bahan lapisan, kecuali keju parmesan dan mozzarella. Sisihkan.

Isi:

  • Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna.
  • Masukkan sisa bahan, masak hingga sayuran layu. Angkat. Sisihkan.
  • Masukkan 1/3 bagian lapisan 1 ke dalam wadah tahan panas ukuran 18 x 18 x 5 cm yang sudah diolesi mentega secara merata, ratakan. Tuang ½ bagian lapisan 2 di atasnya, ratakan. Ulangi proses ini secara berselang-seling hingga menghasilkan 5 lapisan. Akhiri dengan taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan.


Untuk 6 Porsi

Sumber:Femina