Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sup Ayam, Obat Flu Yang Lezat
Oleh Nutrisi Bangsa 13 Jan 2013
Sahabat nutrisi,
Tahukah anda bahwa semangkuk sup ayam panas ternyata dapat menjadi obat flu?
Baru-baru ini, sebuah studi baru yang dipublikasikan dalam American Journal of Therapeutics mengungkap rahasia dibalik khasiat sup ayam. Sebuah senyawa bernama carnosine yang terkandung dalam sup ayam berfungsi membantu sistem kekebalan tubuh untuk melawan flu pada tahap-tahap awal. Campuran nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam sup ayam memiliki efek anti peradangan, sedangkan uap panasnya dapat melegakan pernafasan.
Bahkan, dalam bukunya The Secret of People Who Never Get Sick, Gene Stone mengungkapkan bahwa ternyata sup ayam sudah dikenal sebagai resep pengobatan sejak masa Mesir kuno sampai abad pertengahan.
Nah, seperti apa sih Sup Ayam yang ternyata sangat bermanfaat itu?
Resep berikut merupakan salah satu variasi dari sup ayam. Sayuran yang digunakan pada sup ayam tentu saja bisa diganti dengan bermacam sayuran lainnya. Selamat mencoba ....
Bahan:
½ ekor ayam, potong 6 bagian
200 g jagung muda, potong 2 cm
2 buah tomat, potong 6
100 g kol, potong 2 cm
200 g wortel, potong 1 cm
1 buah bawang bombai, potong ½ cm
4 siung bawang putih, memarkan, cincang
Merica bubuk
Pala bubuk
Garam
Gula pasir
2 sdm daun bawang, potong 1 cm
1 sdm minyak goreng
½ l kaldu ayam
1 l air
Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan bawang bombai. Aduk sampai layu.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tuang air dan kaldu. Beri garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai setengah matang.
Setelah hampir empuk, masukkan kol dan tomat.
Menjelang matang, beri gula pasir dan daun bawang. Koreksi rasanya.
Untuk 3 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 228 kal
Protein 21,6 g
Lemak 7,3 g
Karbohidrat 22,4 g
Kolesterol 47,3 mg
Serat 4,3 g
Sumber: Intisari