Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 27 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 27 Oct 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 16 Oct 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Jan 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 14 May 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 May 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 May 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Jun 2019
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Apakah MPASI boleh diberi rempah?
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 16 Jan 2018
Sahabat nutrisi,
Selama ini ada anggapan bahwa MPASI sebaiknya tidak ditambah dengan bumbu-bumbu. Sehingga umumnya MPASI terasa hambar, hanya mengandalkan cita rasa dari bahan utama, seperti daging atau hati ayam.
Akan tetapi, ternyata bayi juga ingin dapat menikmati makanan penamping ASI yang lezat. Hal ini disampaikan oleh Susanna Block, seorang dokter anak yang juga penulis buku World Baby Foods seperti yang dikutip dari situs Baby Center. Menurutnya, pendapat bahwa bayi hanya boleh mengonsumsi makanan yang hambar hanyalah mitos, yang lebih merupakan pertimbangan kebudayaan ketimbang sains.
Dengan kata lain, bayi sudah dapat diperkenalkan dengan berbagai cita rasa sejak dini. Bahkan bayi yang mendapatkan ASI sudah mulai mencicipi aneka cita rasa yang berasal dari air susu ibu. Menurut dokter Block, jika ibu mengonsumsi makanan India lalu dia menyusui, maka si kecil juga akan ikut menikmati cita rasa makanan India.
Salah satu cara menambah citarasa dalam MPASi adalah dengan menambahkan rempah-rempah. Menurut situs Ayahbunda, pengenalan bumbu sejak dini ini dapat membantu si kecil terhindar dari picky eater nantinya. Hal ini disebabkan karena dia sudah terbiasa mengenal berbagai rasa.
Dengan kata lain, rempah-rempah pada makanan dapat meningkatkan selera makannya.
Berikut beberapa tips memberikan rempah-rempah pada MPASI:
-
MPASI diberikan ketika bayi memasuki usia 6 bulan ke atas, akan tetapi sebagian dokter menyarankan agar pemberian rempah-rempah dimulai saat bayi berusia 8 bulan.
-
Sebagai perkenalan, tambahkan sedikit bawang putih dan bawang merah ke dalam buburnya, atau jinten untuk supnya. Kenalkan bumbu-bumbu tersebut selama 4 hari berturut-turut untuk melihat adanya reaksi alergi atau gangguan pencernaan.
-
Tingkatkan dengan pemberian rempah-rempah lainnya, seperti kunyit, jahe, pala, ketumbar, daun pandan dan sebagainya secara bertahap.
-
Hindari pemberian cabai dan lada sebelum berusia 1 tahun ketika pencernaannya lebih kuat