Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 27 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 27 Oct 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 16 Oct 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Jan 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 14 May 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 May 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 May 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Jun 2019
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Variasi Sarapan Untuk Anak
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 18 Apr 2015
Sahabat nutrisi,
Kita semua sepakat bahwa sarapan merupakan ritual yang sangat penting, dan seharusnya tidak ditinggalkan. Sarapan memberikan energi dan nutrisi bagi tubuh dan otak untuk mengawali kegiatan harian. Dengan sarapan, kita juga dapat menghindari makan secara berlebihan sebelum dan pada saat makan siang.
Akan tetapi, seringkali kita merasa bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja. Apalagi memang sarapan biasanya disiapkan dan disantap dalam waktu yang relatif lebih singkat dari waktu makan lainnya. Hal ini yang menyebabkan kita memilih untuk menyiapkan sarapan yang praktis dan cepat, seperti roti atau sereal.
Berikut beberapa tips agar sarapan menjadi tidak membosankan, tetap praktis dan tentunya bernutrisi seimbang:
- Buatlah daftar sarapan selama seminggu, sehingga kita bisa menyiapkan bahan-bahannya terlebih dulu.
- Lakukan variasi dalam menghidangkan sarapan, misalnya hari Senin roti tawar gandum, Selasa sereal, Rabu roti prancis dengan sup, Kamis nasi goreng, Jumat aneka olahan kentang, dan seterusnya.
- Atur jumlah makanan sehingga tidak berlebihan. Biasanya pada saat sarapan kita tidak mampu menyantap dalam jumlah banyak sekaligus.
- Selalu siapkan minuman hangat agar perut tidak kaget.
- Tambahkan menu telur agar kebutuhan protein dan lemak dapat tercukupi.
- Beberapa potong buah segar pada saat sarapan, dapat membantu mengurangi rasa ngantuk di pagi hari.