Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bulung Buni Kuah Pindang
Oleh Mifta Aliya Fauziyah 20 May 2013

Bulung Buni Kuah Pindang adalah makanan bergizi tinggi khas pulau Bali. Makanan ini seperti rujak, hanya saja disiram dengan kuah pindang. Dalam bahasa indonesia Bulung berarti rumput laut.
Sebagaimana kita ketahui, rumput laut mempunyai kandungan gizi yang lengkap. Rumput laut mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E dan K), kalsium dan selenium serta zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut jauh lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman darat.
Rumput laut memiliki banyak manfaat, yaitu:
1. Mencegah Kanker
Rumput laut dapat mencegah kanker karena kandungan didalamnya mampu mereduksi hormon esterogen.
2. Mencegah stroke dan darah tinggi
Rumput laut dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
3. Mencegah penuaan dini dan menjaga kulit tetap sehat
Rumput laut mengandung vitamin, mineral, asam amino dan enzim yang berperan sebagai anti oksidan.
4. Mencegah Osteoporosis
Rumput laut mengandung kalsium lebih tinggi dibanding susu, sehingga rumput laut sangat tepat dikonsumsi untuk mengurangi dan mencegah gejala osteoporosis. Itulah beberapa manfaat dari kandungan gizi dalam bulung atau rumput laut.
Setelah membahas kandungan gizi dan manfaatnya. Mari kita coba untuk membuatnya. Berikut adalah resep dari Bulung Buni Kuah Pindang:
Bahan utama :
200 gram bulung buni segar
Bumbu :
Kuah sayur pindang secukupnya
3 sdm Kelapa parut
1 cm lengkuas
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi bakar
1 buah jeruk nipis
Cara memasak :
1. Haluskan lengkuas, cabai merah dan terasi.
2. Didihkan air, masukkan bulung buni. Rendam selama 4 menit.
3. Taruh bulung buni diatas piring.
4. Tambahkan kuah pindang, bumbu halus, dan kelapa parut.
5. Beri sedikit perasan jeruk nipis.
Yup, Bulung Buni Kuah Pindah siap untuk disantap.
(foto: sashylittlekitchen.blogspot.com)
Mifta Aliya Fauziyah
24 May 2013 11:16
Iya, maaf ya, mba. Nanti artikelnya akan saya hapus. terimakasih.
Ni Luh Ketut Sukarniasih
23 May 2013 16:28
wah watermark fotonya hilang ya ?