Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Didegradasi Zaman : Singkong Parut (Jepa), Kuliner Khas Alternatif Pangganti Nasi
Oleh darwin jh 25 Oct 2012
- Singkong/Ubi Kayu
- Parutan Kelapa
- Singkong yang telah dikupas kulitnya kemudian diparut;
- Hasil perutan tersebut kemudian dibungkus dengan karung lalu diperas hingga sarinya keluar;
- Bungkusan diperas dengan cara menjepitnya di penjepit raksasa, yang terbuat dari kayu. (Pangepeq)
- Air yang terkandung didalam singkong tak digunakan melainkan ampas singkongnya yang diolah.
- Selanjutnya, bungkusan dibuka untuk menguraikan ampas
- Setelah terurai dengan baik, dicampur dengan kelapa yang telah diparut.
- Bahan yang telah tercampur kemudian dipanggang dengan menggunakan dua piring batu yang terbuat dari tanah liat.
- Hasil akhirnya seperti gambar diatas.
Kandungan Gizi Singkong
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
- Kalori 121 kal
- Fosfor 40,00 gram
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 miligram
- Vitamin C 30,00 miligram
- Protein 1,20 gram
- Besi 0,70 miligram
- Lemak 0,30 gram
- Vitamin B1 0,01 miligram
Source : http://id.wikipedia.org/wiki/Singkong
Kandungan Gizi Kelapa
- Dietary Fiber - 9,0 gm
- Protein - 3.3 gm
- Gula - 6,23 gm
- Karbohidrat - 15,23 gm
- Saturated Fat - 29,70 gm
- Lemak tak jenuh tunggal - 1,43 gm
- Tak jenuh ganda Lemak - 0,37 gm
- Kalsium - 14 mg
- Besi - 2,43 mg
- Magnesium - 32 mg
- Fosfor - 113 mg
- Kalium - 356 mg
- Zinc - 1.1 mg
- Vitamin B6 - 0,054 mg
- Folat (Vitamin B9) - 26 mg
- Vitamin C - 3.3 mg
- Niacin (vitamin B3) - 0,54 mg
- Pantothenic Acid (Vitamin B5) - 0,300 mg
- Thiamine (Vitamin B1) - 0,066 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) - 0,02 mg
- Energi - 350 kcal (1480 kJ)
Source : http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/09/kelapacoconut.html
“1 hektare (ha) kebun singkong bisa memproduksi 100 ton, sedangkan padi saja hanya 5 ton. Jadi lebih untung singkong dan lebih mudah, walaupun dari segi keilmuan singkong itu rakus tanah jadi haus diimbangi pemupukan, yang penting harus ada kemauan,” kata Ketua Kontak Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) Winarno Tohir [1].