Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Krupuk Udang Sidoarjo, Mantab Jaya Rekk!
Oleh Izzatul Millah 21 May 2013

Sidoarjo yang berada pada ketinggian 23 -32 diatas permukaan laut, dikenal memiliki beragam kuliner berbahan dasar laut yang melimpah dan variatif. Salah satu andalan yang paling mantab jaya adalah Krupuk Udang Sidoarjo.
Hayoo rekk, siapa yang tak kenal krupuk udang Sidoarjo?
Konon, awal terciptanya krupuk udang adalah akibat terdesaknya para nelayan Sidoarjo yang bingung ketika menangani kelebihan hasil tangkapan ikan dan udang dari laut dan tambak. Berbagai jenis ikan dan udang pun diolah menjadi makanan. Sejak abad ke 7, nenek moyang di pesisir utara Jawa ini dikenal paling andal mengumpulkan ikan hingga memberi resep olahan krupuk secara turun menurun. Sistem pengolahan mereka pun tergolong unik dan mudah. Salah satunya krupuk udang yang menjadi andalan kota Sidoarjo.
Nah, kali ini saya akan share hidangan gurih dan kriukk – kriuk yang diolah yang diolah secara higienis dan simple.
Bahan : Udang 1 kg, Tepung kanji / tapioka 1 kg, Bawang putih lima suing, Gula 1 sendok makan, Garam dapur secukupnya
Cara Buat : 1) Udang segar yang telah dipilih dibersihkan sampai bersih selanjutnya digiling sampai halus, 2) Bumbu yang sudah siap dihaluskan dan dicampur menjadi satu, tambahkan dengan sedikit air, 3) Aduk hingga rata dan menyerupai adonan yang keras (jangan terlalu lembek), 3) Kemudian dibentuk bulat panjang dan dikukus, dan bila sudah dingin, iris tipis-tipis, lalu jemur hingga kering.
Kandungan Gizi:
Well, untuk kandungan gizi hidangan gurih nan nikmat saat disandingkan makanan apapun ini juga tak kalah dengan makanan laut lainnya. Meskipun ukurannya kecil, tetapi memiliki nilai gizi tinggi dan memberikan manfaat pada yang mengkonsumsinya. Sebut saja kandungan selenium yang mampu mencegah kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi, Protein yang terkandung di dalamnya juga mampu menjaga kesehatan kulit, kuku dan rambut. Kemudian kandungan vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah dapat membantu mencegah penyakit anemia. Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor, kaya akan zat besinya sebagai nutrisi penting dalam pembentukan energi. Wah,, mantab juga rekk kandungan gizinya!
Arek-arek NUB uda pernah nyoba kan?
Krupuk udang Sidoarjo uenak krenyes..krenyes… mantab jaya rekk
Salam Nutrisi Untuk Bangsa!!!
Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Jelajah Gizi yang diadakan oleh Nutrisi Untuk Bangsa
Doakan saya menang ya rekk ^_^
24 May 2013 08:58
waww subhanallah ya g nyangka di balik krupuk udang ada banyak manfaatnya, disamping untuk teman makan juga mengandung vitamin yang bermanfaat buat tubuh kita selain itu juga mencegah penyakit lagi wah bener-bener mantab jaya,,,,,ayo rek kita serbu krupuk udang
Ayu Citra
23 May 2013 05:17
Ga nyangka dengan kerupuk udang khas Sidoarjo ini.... selain cocok untuk pendamping segala makanan, krenyes krenyes,,, yang lebih penting ternya kaya akan nutrisi :) wajib dikonsumsi ini