FASE DALAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN

FASE KEHAMILAN

Perkembangan Janin di Setiap Trisemester

Pembentukan organ- organ penting (mata, jantung, saluran pencernaan, paru-paru)

Berat janin mulai bertambah, organ mulai berfungsi

Berat janin mulai bertambah dengan pesat, organ mulai matang

 

TANTANGAN UTAMA GIZI SELAMA KEHAMILAN

Status gizi seorang wanita sebelum hamil:
menentukan awal perkembangan plasenta dan embryo

 

Berat badan ibu pada saat pembuahan:
Menjadi kurus atau kegemukan dapat mengakibatkan kehamilan beresiko dan berdampak pada kesehatan anak dikemudian hari

Kebutuhan gizi:
meningkat pada kehamilan, khususnya energi, protein serta beberapa vitamin dan mineral

 

Jumlah asupan makanan:
ibu tidak perlu 'makan untuk berdua', melainkan harus 'berfikir untuk berdua' - kualitas makanan adalah kuncinya

KEBUTUHAN GIZI SELAMA KEHAMILAN

Wanita harus memiliki suplemen asam folat sebelum kehamilan dan pada trisemester pertama, untuk mencegah cacat tabung saraf seperti spina bifilda

 

Banyak wanita usia reproduktif memiliki status vitamin D yang buruk, sehingga suplemen
vitamin D dianjurkan di banyak negara

Kebutuhan zat besi, yodium dan asam lemak omega 3 (DHA) meningkat.

 

Para ahli telah menyarankan asupan asam lemak omega 3 (DHA) untuk ibu hamil agar terpenuhi setiap hari

PERBEDAAN GIZI WANITA HAMIL & BUKAN

kebutuhan Energi wanita normal = 1900 KKal

Kebutuhan Energi wanita hamil = meningkat +330 s/d +400 KKal
kebutuhan Protein wanita normal = 50 g

Kebutuhan Protein wanita hamil = meningkat +20 g
kebutuhan Lemak normal wanita = 75 g

Kebutuhan Lemak wanita hamil = meningkat +11 g
kebutuhan Karbohidrat normal wanita = 309 g

Kebutuhan Karbohidrat wanita hamil = meningkat +44 s/d 55 g
kebutuhan Serat normal wanita = 32 g

Kebutuhan Serat wanita hamil = meningkat +5 s/d 6 g
kebutuhan Air normal wanita = 2300 g

Kebutuhan Air wanita hamil = meningkat +650 s/d 800 g
kebutuhan Asam Folat normal wanita = 200 ug

Kebutuhan Asam Folat wanita hamil = meningkat +100 ug
kebutuhan Kalsium normal wanita = 800 mg

Kebutuhan Kalsium wanita hamil = meningkat +150 mg

PANDUAN MENU SEIMBANG UNTUK KEHAMILAN

Kelompok makanan Trimester 1  Trimester 2  & 3  1 porsi setara  Penting untuk diingat 
Kombinasi kelompok menu makanan dalam menu harian    
 Buah 2 porsi  2 porsi  1 gelas jus buah
setengah mangkok 
buah potong
makanlah berbagai jenis buah 
Sayuran 2.5 porsi 3 porsi 1 gelas jus sayuran
2 mangkok sayuran
Perbanyak sayuran yang berwarna hijau tua dan orange
Sumber energi 6 porsi 8 porsi 1 lembar roti
setengah centong nasi
Perbanyak sumber energi kompeks seperti nasi, biskuit, roti, kentang, singkong, dll
Protein 5.5 porsi 6.5 porsi 1 potong ayam, ikan
1 butir telur
2 potong tempe, tahu
Pilih bagian yang rendah lemak
Susu & olahanna 1-3 porsi 1-3 porsi 1 gelas susu
1 cangkir yoghurt
1 potong keju
Pilih yang rendah lemak atau bebas lemak

ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. ASI menyediakan nutrisi terbaik serta memberikan perlindungan terhadap penyakit. ASI sebaiknya diberikan secara ekslusif selama 6 bulan pertama kehidupan bayi dan dianjurkan sampai anak berusia 2 tahun dengan pemberian makanan tambahan yang sesuai

Menyusui mengurangi risiko:

  • kanker rahim & payudara diabetes tipe II
  • penyakit jantung *

Menyusui memainkan peran sentral dalam memobilisasi cadangan lemak terakumulasi selama kehamilan sehingga membantu ibu mengembalikan berat badan sebelum kehamilan

Menyusui “me-reset" metabolisme ibu, sehingga mengurangi risiko ibu untuk terkena penyakit metabolik.**

*Ballard, 2013, **Stuebe, 2009

Manfaat jangka pendek
ASI memberikan perlindungan terhadap gastrointestinal dan infeksi pernapasan & alergi *

Manfaat jangka panjang
1. Dikaitkan dengan rendahnya terkena obesitas & diabetes
2. Lebih rendah terjangkit kolesterol dan tekanan darah
3. Kinerja yang lebih tinggi dalam tes kecerdasan **
(tidak semua penelitian telah menunjukkan manfaat ini secara meyakinkan tergantung pada ukuran sampel & waktu pengukuran titik akhir)

*ESPGHAN, 2009, **Kelishadi et al, 2014

Menyusui dapat mempererat hubungan emosional antara ibu dan anak.

Kontak erat antara ibu dan anak merangsang ibu untuk membuat antibodi dan untuk mensekresikan ASI-nya.

       

Dua alasan utama untuk memulai makanan pendamping ASI:

1

Menyusui saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi yang meningkat pada anak yang sedang berkembang pesat

2

Penting bahwa seorang anak diperkenalkan dengan makanan padat dengan rasa dan tekstur baru untuk mengembangkan kebiasaan makan yang sehat

ASI adalah makanan yang terbaik untuk bayi. ASI sebaiknya diberikan secara eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan bayi dan dianjurkan sampai anak berusia 2 tahun dengan pemberian makanan tambahan yang sesuai

Pada usia 6 bulan, Bayi mulai diperkenalkan kepada makanan lain, mula-mula dalam bentuk lumat, makanan lembik dan selanjutnya beralih ke makanan keluarga saat bayi berusia 1 tahun.

 

Perkembangan tekstur penting dalam tahun pertama kehidupan
Perubahan tekstur makanan mampu mengembangkan kemampuan motorik

Anak-anak memiliki kebutuhan gizi khusus

Mereka perlu hingga 7 kali lebih banyak nutrisi daripada orang dewasa (Per kg berat badan) Oleh karena itu, seorang anak harus makan secara signifikan lebih banyak nutrisi daripada orang dewasa

Anak usia 1-2 tahun membutuhkan gizi (per kg berat badan) yang lebih tinggi dari kebutuhan orang dewasa
misalnya anak-anak perlu 5,5 kali lebih banyak zat besi per kg dibandingkan orang dewasa.

Protein sangat penting untuk penyediaan nitrogen dan asam amino untuk mensintesis protein tubuh untuk otot, organ dan sebagai landasan jaringan, Tapi terlalu banyak protein dapat menjadi risiko untuk perkembangan obesitas

Vitamin D (& kalsium) sangat penting untuk kesehatan tulang, kunci untuk anak-anak karena mereka memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi

Zat Besi, dalam bentuk hemoglobin, memberikan oksigen ke organ tumbuh. Zat besi juga dibutuhkan untuk perkembangan otak, yaitu pembentukan myelin dan pertumbuhan neuronal. Kekurangan zat besi pada awal kehidupan berhubungan dengan masalah perkembangan dan perilaku *

Yodium merupakan komponen dari hormon tiroid yang mengatur aktivitas metabolik dan pertumbuhan

Zinc sangat penting untuk struktur atau tindakan dari banyak enzim yang memiliki fungsi metabolik, misalnya dalam pertumbuhan tulang rawan

Vitamin A diperlukan untuk pertumbuhan, fungsi kekebalan dan penglihatan

Dukungan kami untuk 1000 hari pertama kehidupan

Gizi di awal kehidupan (Early Life Nutrition) sangat penting untuk tumbuh kembang dan berpengaruh pada kesehatan sepanjang usia.

Selengkapnya

Fase dalam 1000 hari pertama kehidupan

Gizi di awal kehidupan (Early Life Nutrition) sangat penting untuk tumbuh kembang dan berpengaruh pada kesehatan sepanjang usia.

Selengkapnya

Detail mengenal 1000 hari pertama kehidupan

Gizi di awal kehidupan (Early Life Nutrition) sangat penting untuk tumbuh kembang dan berpengaruh pada kesehatan sepanjang usia.

Selengkapnya